Jubilación: Una transición ocupacional - Larriva Vásquez, María Eulalia (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo constatar el efecto de la jubilación como una transición ocupacional que implica un cambio de la estructura temporal, ritmo de la vida y los roles sociales. Muestra una revisión a través del Sistema de Bibliotecas de la Universidad de Concepción y la Biblioteca Virtual de la Universidad de Cuenca, de varias investigaciones mayoritariamente cualitativas que permiten hacer un compendio sobre la decisión de jubilarse, la adaptación a una nueva situación ocupacional y una visión social que este proceso engloba. Se utilizaron motores de búsqueda como Pro Quest, Cochrane, Scopus, Dialnet y Medline, además de revistas electrónicas como Ergonomics, Ergonomics SA y International Journal of Industrial Ergonomics. Finalmente, se contrastan los cambios que se producen entre un trabajador y un jubilado, se consideran las actividades que se desearían mantener en el tiempo, y se identifica la influencia que tiene el apoyo e interacción social en busca de una jubilación activa y productiva.