Trastornos musculoesqueléticos en personal administrativo - Rodríguez Espinosa, Karina Ximena (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2020)
Debido a la alta incidencia y prevalencia de trastornos musculoesqueléticos derivados de la carga laboral, este estudio tiene como objetivo actualizar la información existente respecto a estos en personal administrativo. Se toma como punto de partida la seguridad y salud en el trabajo, disciplina que pretende promover y proteger la salud de los trabajadores mediante la eliminación de factores de riesgo y condiciones que puedan poner en riesgo la salud del personal, y de esta forma mitigar el desarrollo de accidentes o enfermedades laborales que impacten en el bienestar del trabajador y el rendimiento. Para esto, es vital la el análisis de los puestos de trabajo de manera de obtener información de sintomatología musculoesquelética proclive a su prevención y corrección. La información se recopiló de artículos publicados en las páginas Medline PubMed, Cochrane Library, EMBASE, CISDOC-ILO/OSH UPDATE, Scopus, LILACS e IBECS, en temas relacionados a trastornos musculoesqueléticos en trabajadores administrativos de diversos sectores económicos y cuya función condicione uso de computador. Luego de analizar la información, se encontró que la mayoría de la población considerada en los estudios, refería molestias principalmente en extremidades superiores y cuello, y que no habían recibido ningún tipo de capacitación respecto a posturas correctas y ergonomía.