Accesibilidad y diseño universal: Asentamiento de bases para manual de integración para personas con discapacidad visual - Abreu Álvarez, Maité (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2020)
La ergonomía y el diseño universal en conjunto buscan dar respuesta a las necesidades de las personas con discapacidad. La ley de inclusión laboral chilena no considera normativas ni bases para una persona con discapacidad, y menos para aquellos con discapacidad visual. Esta revisión busca asentar bases para un manual de integración laboral para personas con discapacidad visual. Esto se realizó con las evidencias encontradas sobre las limitaciones que enfrentan las personas con discapacidad visual, identificando por medio de un estado del arte las distintas tecnologías, intervenciones y aplicaciones desarrolladas para enfrentar dichas limitaciones sumado a directrices encontradas en un manual de integración de discapacidad en general. Estas evidencias llevaron finalmente al asentamiento de bases que sirven como directrices para la integración de las personas con discapacidad visual, quienes se enfrentan a dificultades de tipo arquitectónicas, urbanísticas, de transporte, de comunicación y sociales, e identificar diversas soluciones y tecnologías enfocadas a estas áreas, para el desarrollo de un manual de inclusión laboral enfocado en el conocimiento del trabajador y la importancia de la accesibilidad.