Estudio ergonómico en trabajo de montaje y desmontaje de neumáticos en área de mantención mecánica - Menéndez Mansilla, Ricardo (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2020)
La actividad de mantenimiento mecánico en Chile constituye una fuente significativa de empleo, puesto que existe un parque vehicular importante en circulación sobre las rutas y caminos del país. En coherencia a este parque vehicular existe un conjunto de labores asistenciales que se enfocan a optimizar y conservar los estados de los vehículos tanto en lo funcional como en lo estructural. Estas labores corresponden a los denominados equipos/áreas de mantención, en donde existe un puesto de trabajo el cual es foco de estudio y se denomina vulcanizador, que en efecto se dedica al montaje y desmontaje de neumáticos a objeto de realizar la reparación de estos. Se realizó un estudio exploratorio sobre las condiciones de trabajo del puesto estudiado, evaluando la carga dinámica, la carga biomecánica, mediante una evaluación antropométrica en función al uso de herramientas manuales que se utilizan, la carga ambiental, en especial el ruido, la carga organizacional, y la carga psicosocial con la aplicación del cuestionario SUSESO ISTAS 21. Por otra parte, se realizó una evaluación con un foco más amplio para recabar mayor información mediante el método LEST, arrojando criticidad asociada a la carga física y mental, lo que se encuentra en coherencia con lo resultante de la aplicación del cuestionario de evaluación de la carga psicosocial. Finalmente, se diseñan medidas que mejoren la dinámica laboral y a su vez optimicen el rendimiento productivo.