EL PESO DE LA MOCHILA DE ESTUDIANTES DE LA COMUNA DE COPIAPÓ, ¿SE CUMPLE CON LAS RECOMENDACIONES INTERNACIONALES? - Martinez-Cortés, Hugo; Iribarren-Oviedo, Vanessa Andrea; Vargas-Carvajal, Antonia Siu-Ling; Alfaro-Castillo, Bryan Sebastián (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2026)
El objetivo del presente estudio fue identificar el porcentaje de peso que representan las mochilas escolares en relación al peso corporal de los estudiantes de la comuna de Copiapó y compararlo con las recomendaciones internacionales vigentes. Se empleó un diseño descriptivo, comparativo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 202 estudiantes de establecimientos educacionales de la comuna de Copiapó, con una edad media de 12,15 ± 1,26 años, de los cuales 96 eran de sexo femenino y 106 de sexo masculino. Se aplicó el cuestionario validado Encuesta sobre el dolor de espalda en adolescentes (Martínez-Crespo et al., 2009) y se registraron el peso corporal y el peso de la mochila de cada participante. Los resultados indican que el 84,7% de los estudiantes cumple con la recomendación de que la mochila no supere el 10% del peso corporal; sin embargo, el 15,3% restante excede dicho umbral. No se observaron diferencias estadísticamente significativas según sexo ni tipo de establecimiento, pero sí según nivel educativo. El 45,3% de los participantes reportó dolor de espalda y el 62,4% declaró no haber recibido información sobre el uso correcto de la mochila. Se concluye que, aunque la mayoría de los escolares cumple con las recomendaciones, existe un porcentaje relevante que las supera, lo que justifica la implementación de programas de educación postural en el entorno escolar. Palabras clave: higiene postural, dolor lumbar, mochila escolar, educación física, escolares.