EFECTOS DE LA ILUMINACIÓN DE CROMATICIDAD VERDE VS. BLANCA SOBRE LA ATENCIÓN: UN ESTUDIO EXPLORATORIO CON TECNOLOGÍAS DE INTERFAZ CEREBRO-COMPUTADORA. - Lopez-Gonzalez, Geraldine; Tsukamoto-Uchida , Beatriz (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2026)
Este estudio exploratorio tiene como objetivo evaluar el efecto de la iluminación cromática (verde, cromaticidad x, y = 0.302, 0.466 - 520 nanómetros - y blanca x, y = 0.313, 0.37 - 6500 Kelvin -) sobre la atención en un entorno de oficina simulado, mediante métricas derivadas de una interfaz cerebro-computadora (BCI) y medidas autopercibidas. Doce participantes (18–22 años) realizaron un Continuous Performance Test (CPT) bajo dos condiciones lumínicas (verde, blanca) en orden contrabalanceado. Se registraron índices derivados del dispositivo Emotiv Insight (principalmente Attention y Relaxation), desempeño en CPT (aciertos, errores, tiempo de reacción) y carga de trabajo autopercibida (NASA TLX). Se emplearon análisis de medidas repetidas y correlaciones exploratorias. En este estudio piloto, como resultado se encontró que en un entorno con la condición verde mostró picos máximos más altos en la métrica Attention (valor máximo observado = 83), pero mostró mayor variabilidad en Relaxation. La condición blanca presentó niveles de Attention más estables y valores de Relaxation en una franja intermedia. no se observaron diferencias aparentes atribuibles al orden de exposición (contrabalanceo). Los resultados sugieren que la iluminación verde podría favorecer episodios de atención elevada en el corto plazo, aunque su efecto sobre la relajación es inconsistente. Dada la naturaleza exploratoria y la muestra reducida, se requiere replicación con mayor tamaño muestral. Doce participantes (18–22 años) realizaron un Continuous Performance Test (CPT) bajo dos condiciones lumínicas (verde, blanca) en orden contrabalanceado. Se registraron índices derivados del dispositivo Emotiv Insight (principalmente Attention y Relaxation), desempeño en CPT (aciertos, errores, tiempo de reacción) y carga de trabajo autopercibida (NASA?TLX). Se emplearon análisis de medidas repetidas y correlaciones exploratorias. En este estudio piloto, como resultado se encontró que en un entorno con la condición verde mostró picos máximos más altos en la métrica Attention (valor máximo observado = 83), pero mostró mayor variabilidad en Relaxation. La condición blanca presentó niveles de Attention más estables y valores de Relaxation en una franja intermedia. No se observaron efectos significativos atribuibles al orden de exposición (contrabalanceo). Los resultados sugieren que la iluminación verde podría favorecer episodios de atención elevada en el corto plazo, aunque su efecto sobre la relajación es inconsistente. Dada la naturaleza exploratoria y la muestra reducida, se requiere replicación con mayor tamaño muestral.