INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS Y FUNCIONALES DE RIESGO MUSCULOESQUELÉTICO EN TRABAJADORES DE MANTENCIÓN MECÁNICA - Mella, Cristhian (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2026)
Resumen Introducción: Los trastornos musculoesqueléticos (TME) son una causa frecuente de malestar y ausentismo en entornos industriales. Este estudio analizó la relación entre variables antropométricas y funcionales (circunferencia de cintura y asimetría de fuerza prensil) con síntomas musculoesqueléticos en trabajadores de mantención mecánica. Métodos: Participaron dieciséis mantenedores mecánicos, todos trabajadores varones. Se evaluó la composición corporal mediante bioimpedancia (InBody 120) y la fuerza prensil manual con dinamometría. La sintomatología musculoesquelética se analizó con el Cuestionario Nórdico Estandarizado. Se aplicaron modelos de regresión lineal múltiple. Resultados: Tres variables dependientes mostraron asociaciones significativas (p < 0,05) con la circunferencia de cintura y la asimetría de fuerza prensil: cambio de puesto por molestias en muñeca/mano, molestias en codo/antebrazo en los últimos 12 meses, y atribución laboral del dolor en codo/antebrazo (R² entre 0,59 y 0,60). Conclusión: La circunferencia de cintura y la asimetría prensil pueden ser indicadores relevantes de riesgo para TME. Su incorporación en la evaluación ergonómica ocupacional podría fortalecer la prevención de dolencias musculoesqueléticas en el sector industrial.