RIESGOS ERGONÓMICOS Y SÍNTOMAS MUSCULOESQUELÉTICOS EN PERSONAL DE ATENCIÓN EN UNA EMPRESA DE TELECOMUNICACIONES, NICARAGUA 2024. - Moreno-Díaz, Ivania; Arana-Blas, Richard (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo determinar los riesgos ergonómicos y los síntomas musculoesqueléticos percibidos por el personal del área de call center y back office de una empresa de telecomunicaciones en Managua, Nicaragua, durante 2024. Se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva y transversal con una muestra por conveniencia de 34 trabajadores. La información se obtuvo mediante una ficha sociodemográfica y laboral, una lista de verificación inicial de riesgos ergonómicos, el método REBA y el Cuestionario Nórdico Estandarizado. Los resultados evidenciaron una población predominantemente joven, con una concentración importante de participantes entre 20 y 39 años. Entre los factores de riesgo más relevantes se identificaron la carga mental asociada al tratamiento de información, la baja autonomía sobre el ritmo de trabajo, la repetitividad de las tareas, las posturas forzadas y los movimientos repetitivos de miembros superiores. La valoración REBA mostró que el 82,3 % de los trabajadores se ubicó en niveles que requieren intervención ergonómica necesaria, pronta o inmediata. En cuanto a los síntomas, se reportaron molestias musculoesqueléticas principalmente en espalda baja, cuello y espalda alta. Se concluye que las condiciones posturales, ambientales y organizacionales observadas constituyen factores relevantes para la aparición de síntomas musculoesqueléticos, por lo que se recomienda implementar acciones preventivas y correctivas orientadas al rediseño del puesto, pausas activas, capacitación ergonómica y vigilancia de la salud ocupacional.