EL TRABAJO FORMAL VS TRABAJO INFORMAL ACCION Y REFLEXION - Tapia, Humberto (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2026)
Si la mayor población laboral en Latinoamérica y el caribe está en el sector informal, si está debidamente perfilada e identificadas las actividades que desarrollan que son: los servicios comunales, personales, el comercio, los restaurantes, los hoteles, la agricultura y la construcción, vertientes ellas de morbimortalidad laboral, y es claro que no se suman en las estimaciones de la OMS que cita que más de 100.000 personas mueren cada año en las Américas por accidentes o enfermedades relacionadas con el trabajo (OPS/OMS,2023), hay sin duda entonces que mirar ese gigantesco universo que convive paralelo al que con cada vez mayor presencia la ergonomía aporta identificado como trabajo formal e iniciar a gestionar una nueva era que reconozca claramente el trabajo informal como escenario que urge de diagnósticos e intervenciones posibles.