ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO DE INVESTIGACIONES SOBRE ERGONOMÍA DESARROLLADAS EN LA UNIVERSIDAD DE MATANZAS, CUBA - Pernas-Carrasco, José Antonio; Acosta-Prieto, Juan Lázaro; Dueñas-Reyes, Edian; Cuello-Cuello, Yilena; Pancorbo-Camacho, Isabela; Padrón-Sardiña, Jade (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2026)
La ergonomía en Cuba ha evolucionado significativamente, con un enfoque participativo que ha mejorado la calidad de la vida laboral y la productividad. La Universidad de Matanzas posee el Laboratorio de Ergonomía, Seguridad y Salud en el Trabajo, que ha sido clave en la investigación y aplicación de soluciones ergonómicas en sectores estratégicos. Este estudio tuvo como objetivo realizar un análisis bibliométrico de investigaciones sobre Ergonomía desarrolladas en la Universidad de Matanzas. Se empleó el método PRISMA a través de repositorios académicos de la institución, con la ayuda del gestor bibliográfico EndNote y como herramienta el software VOSviewer. Se realizó una búsqueda bibliográfica exhaustiva para identificar las áreas más destacadas y la aplicación de conocimientos actualizados a la par que efectivos en la práctica profesional. La investigación analizó 153 tesis de diploma de estudiantes de Ingeniería Industrial de la Universidad de Matanzas, desde el año 2000 hasta actualidad, que estuvieran relacionadas con las temáticas de ergonomía y seguridad y salud en el trabajo. Este análisis permitió identificar las fortalezas o potencialidades que existen en la carrera y claustro de profesores con los temas relacionados con la Ergonomía.