EVALUACIÓN ERGONÓMICA DE CARGA Y DESCARGA MANUAL DE MADERA EN CAMIONES FORESTALES - Frías-Cárcamo, Morelia (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2025)
Esta evaluación tiene como objetivo analizar e innovar el puesto de trabajo de carga y descarga manual de madera en camiones forestales y, asimismo, visibilizar a la ergonomía como una herramienta en el área de negocios y gestión de pyme para lograr resultados de producción y mejorar la calidad de vida de los trabajadores. La metodología es una evaluación cuantitativa y cualitativa. Resultados: evidencian manejo manual de carga que requiere acciones correctivas pronto. Se realizaron intervenciones que conllevaron a la adquisición de maquinarias, una grúa y una partidora de madera. Y, por otra parte, se llevó a cabo una intervención a nivel organizacional que dio como resultado la contratación de dos personas más y mantuvieron ingresos económicos durante todo el año. Conclusión: esta evaluación analizó el puesto de trabajo de carga y descarga manual de madera en camiones forestales, logrando describir y evaluar el puesto de trabajo y organización de la pyme familiar. Posteriormente, con la intervención ergonómica, donde se introdujo tecnología a las tareas que se realizaban solo de forma manual, se logró disminuir las molestias musculoesqueléticas del trabajador. Se rediseñaron los procesos con el fin de mejorar el rendimiento y aumentar los ingresos económicos. En esta evaluación no se abordaron todos los subsistemas en los que existen factores de riesgo para la salud y seguridad del trabajador, por lo que se debe realizar una evaluación de los diferentes puestos de trabajos y proponer mejoras, ya sean tecnológicas como organizacionales, en futuras investigaciones.