ESTUDIO ERGONOMICO DE SISTEMAS EN PROCESOS DE TRABAJO EN PASTELERÍA - Vásquez-Arenas, Patricio (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2025)
La pastelería es un sector en crecimiento, pero los trabajadores enfrentan condiciones que pueden afectar su salud y bienestar. El presente estudio se centra en la ergonomía de los puestos de trabajo en una pastelería de Rancagua, sin abordar aspectos comerciales o de innovación de productos. El objetivo general es “Realizar un estudio ergonómico de los puestos de trabajo en la pastelería y proponer mejoras para reducir los riesgos ocupacionales”. Se adoptó un enfoque cuantitativo y cualitativo, utilizando un diseño descriptivo y transversal. Se evaluaron diferentes factores ergonómicos, como análisis antropométrico, estudio de tiempo, evaluación ergonómica de puestos de trabajo, carga cardiovascular, iluminación, ruido, carga calórica y factores cognitivos y psicosociales. Se identificaron problemas ergonómicos en los puestos de vendedora, ayudante de pastelería y pastelero. La vendedora enfrenta desafíos con el registro manual de pedidos, mientras que la ayudante de pastelería requiere esfuerzo repetitivo y fuerza al abrir tarros. El pastelero, por su parte, realiza tareas intensivas y repetitivas. Las evaluaciones con el método OCRA revelaron niveles de riesgo "No aceptable, Nivel alto" para ambos, ayudante de pastelería y pastelero. La adopción de medidas ergonómicas en pastelerías, como la optimización del registro de pedidos y la inclusión de herramientas automatizadas, es vital para minimizar riesgos laborales y aumentar la eficiencia. Estas mejoras son fundamentales para prevenir una secuencia de errores en cadena, evidenciando la interconexión de los sistemas de trabajo y el efecto dominó resultante.