TRABAJO REPRODUCTIVO Y PRODUCTIVO EN MUJERES DESDE LA VISIÓN DE LA ERGONOMÍA SISTÉMICA: UNA REVISIÓN INICIAL - Ramirez-Peña, Marisol; Lange-Morales, Karen; Rojas-Fajardo, Aida Josefina (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2025)
El trabajo de las mujeres ha sido objeto de estudio en diversas disciplinas, especialmente en la sociología, la psicología y otras ciencias sociales. En este contexto, la ergonomía también ha abordado esta temática, centrándose en gran medida en el dominio físico. La revisión inicial de la literatura se enfocó en el trabajo productivo (remunerado) y en el trabajo reproductivo o de cuidados (no remunerado) de mujeres trabajadoras informales, en relación con la ergonomía sistémica. Para esta búsqueda, se siguieron las directrices PRISMA y se consultaron bases de datos especializadas como Scopus, PubMed y Web of Science. En total, se identificaron 547 artículos, de los cuales se incluyeron 247 documentos en el análisis. Los estudios encontrados se vinculan en su mayoría con la ergonomía física, destacándose enfoques centrados en la prevención mediante la ergonomía participativa y el mejoramiento de las condiciones de trabajo. No obstante, algunos trabajos también exploran las relaciones laborales y sus complejidades desde una perspectiva más amplia. En este sentido, se sugiere la necesidad de comprender en profundidad el trabajo de las mujeres desde un enfoque sistémico, considerando la variabilidad y el contexto en el que se desarrollan tanto el trabajo productivo como el reproductivo en esta población específica.