Efectos de la doble carga laboral sobre la salud mental en mujeres trabajadoras de Managua - Torres-Lira, Erick; Arana-Blas, Richard; Cuadra, Steven Napoleón (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2024)
El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de la “doble carga laboral” sobre la salud mental en mujeres nicaragüenses trabajadoras de Managua, en el periodo de mayo a octubre del año 2023. Se llevó a cabo un estudio observacional, de corte transversal en Managua, Nicaragua. La muestra incluyó 910 mujeres trabajadoras del sector formal. La recolección de datos se efectuó mediante una encuesta en línea, distribuida por redes sociales. La encuesta evaluó la doble carga laboral, el estrés laboral y la salud mental. Entre los principales resultados se encontró que el 71% experimenta doble jornada laboral, dedicando más de 2 horas diarias al trabajo doméstico no remunerado, y el 56% enfrenta doble jornada prolongada, con más de 4 horas diarias o 28 horas semanales adicionales en tareas domésticas. El análisis bivariado reveló que la doble jornada laboral se asoció a mayor frecuencia de alteración de la salud mental (puntaje ?12 en la escala Goldberg GHQ 12) (OR 2,61; p<0,0001). La asociación fue más fuerte cuanto se analizó la exposición a trabajo doméstico prolongado (?4 horas diarias) (OR 3,4; p<0,0001). También se identificaron otros determinantes potenciales de salud mental, como el estrés laboral, el acoso laboral y la violencia en el lugar de trabajo, persistiendo como predictores independientes en el análisis multivariado. Se concluyó que la exposición a la “doble carga laboral” es significativa y que esta se asoció a mayor riesgo de deterioro de la salud mental, en mujeres nicaragüenses de Managua integradas a la fuerza laboral formal (remunerada).