Estudio ergonómico en odontólogo durante tratamientos de endodoncia - Pérez, Luz Delia (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2020)
El presente estudio se orientó en la identificación de riesgos ergonómicos en el puesto de trabajo de un odontólogo, durante las actividades de endodoncias, implantes dentarios y curaciones. El levantamiento realizado permitió detectar factores organizacionales, físicos y mentales. Estos factores fueron evaluados por medio de un estudio de tiempo de exposición, antropométrico y biomecánico, así como mediante la aplicación de la encuesta de riesgos psicosociales SUSESO ISTAS 21. Se identificó que en el puesto de trabajo existen factores de riesgo de generación de accidentes y trastornos musculoesqueléticos, destacándose los asociados a la adopción de posturas forzadas. De acuerdo a los resultados del estudio de tiempo, se encontró que los tiempos de exposición a posturas forzadas durante el tratamiento pulpar o de curación es variable, lo que depende del daño o afectación de las piezas dentarias de cada paciente. Del estudio antropométrico, se determinó que la silla de trabajo no se adapta a las características antropométricas del trabajador. Además, se observó que la carga mental del profesional se ve afectada por agentes externos al consultorio, como el ruido y la vibración debido al tránsito vehicular.