RIESGOS PSICOSOCIALES EN MÉXICO: ANÁLISIS EN DISTINTOS CENTROS DE TRABAJO DURANTE 2020-2023 - Aguilar-Carrasco, José Ignacio; Amador-Alvarado, Natalia Guadalupe; Uribe-García , Karla Mariam (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2025)
Los riesgos psicosociales en el trabajo se pueden presentar en cualquier momento si existen las condiciones para ello, lo cual los hace difícilmente identificables. En este sentido, se realizó una investigación documental en diversas bases de datos digitales con la intención de analizar en qué nivel de riesgo psicosocial se encuentran los trabajadores mexicanos según lo estipulado en la Norma Oficial Mexicana 035 de la secretaría del Trabajo y Previsión Social 2018 (NOM-035-STPS-2018). Se logró identificar que, de los trabajadores pertenecientes a diversos centros de trabajo registrados en 36 investigaciones, la mayor proporción de ellos (36%) se ubicó en nivel medio y adicionalmente se muestra el análisis por dominios y categorías que forman parte de los resultados al aplicar la mencionada norma. Se concluye que la identificación de este tipo de riesgos ayuda al enriquecimiento del conocimiento, ya que lo que no se puede medir, es imposible mejorarlo.