Estudio ergonómico de sistema en centro de salud familiar - Veas Cortés, Cristian (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2020)
El sector público de salud en Chile presenta grandes exigencias a sus funcionarios, por los recursos escasos, las largas jornadas laborales y los frecuentes roces con usuarios descontentos con el sistema. Se realizó un estudio en un centro de salud familiar compuesto por treinta y tres funcionarios. El objetivo fue llevar a cabo un diagnóstico ergonómico integrado de los procesos involucrados en el funcionamiento general del centro, que permitiera entregar diversas recomendaciones para contribuir a mejorar el desempeño del equipo en forma sustentable. Para ello, se utilizaron diversos métodos subjetivos de estudio como entrevistas, además de métodos de primera aproximación y otros más específicos de evaluación. Se encontró que, la población usuaria se concentra en el rango de 20 a 44 años, existe presión de trabajo en los profesionales a cargo del cumplimiento de metas, la doble presencia está presente en un nivel de riesgo alto, el mobiliario de trabajo utilizado por el personal administrativo y de salud, no se adapta a los trabajadores y a las funciones que desarrollan, existe exposición a manejo manual durante la entrega de cajas con leche, y un deficiente aislamiento térmico del edificio. Se recomienda generar grupos de trabajo en el cumplimiento de metas, estandarizar procedimientos, mejorar el mobiliario de trabajo, y analizar la factibilidad de mejorar el aislamiento del recinto, el sistema de calefacción y el vestuario de trabajo.