Estudio ergonómico exploratorio en trabajadoras y trabajadores de cosecha de manzana y pera, del Valle de Río Negro, Argentina - Balsamo, Emma Karina; Meyer Cohen, Felipe (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2020)
Debido a la escasa información sobre las características de las cosechadoras y cosechadores de peras y manzanas, sus condiciones laborales y las formas de trabajo en la zona de Rio Negro, se realizó un estudio exploratorio para recabar información sobre estos aspectos, tanto en cosecha con escalera, como con el uso de plataforma. Los objetivos fueron identificar las características de esta población y sus formas de trabajo. Se emplearon entrevistas, pruebas de capacidad física y composición corporal, además de medidas antropométricas básicas. En paralelo se realizó un estudio sobre rendimiento y esfuerzo físico. Los resultados indican que es una población joven, en promedio con buena capacidad física. Sin embargo, el análisis caso a caso reveló un porcentaje de personas sin un adecuado desarrollo muscular y con baja capacidad física. Estos últimos aspectos, inciden en el nivel de esfuerzo y rendimiento. En este sentido, se debe estudiar el peso de los recolectores en relación a las características de la población. Finalmente, la mecanización se está implementando mediante el uso de plataformas. Estas se presentan como una alternativa que amplía las posibilidades laborales a personas que no tengan una condición física adecuada para realizar la cosecha con escalera, ya que reducen el esfuerzo físico y disminuyen los riesgos en relación al uso de escaleras.