Factores de riesgo laborales asociados a trastornos músculo esqueléticos que afectan a docentes - Montenegro-López, Itzel Ivana; Arana-Blas, Richard David (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2024)
En el contexto laboral actual los factores de riesgos laborales se encuentran presente de manera casi natural y su efecto puede conllevar a una serie de manifestaciones que se dan a corto, mediano o largo plazo; más aún en labores en las que hay particularidades en la función que realiza el trabajador. En este artículo se presenta una revisión bibliográfica para identificar factores de riesgos laborales asociados a los trastornos músculo esqueléticos en docentes. Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos, buscadores y revistas científicas encontrando 20 artículos publicados entre los años 2018-2023 en lo que se investigó la prevalencia de trastornos musculo esqueléticos en personal docente, en donde la mayor incidencia es a nivel de la columna dorsolumbar, seguido del cuello y en menor porcentaje el hombro y mano- muñeca, así como codo y antebrazo. Estos trastornos están asociadas a diversos factores como las largas horas laborales en posiciones estáticas que requieren contracciones musculares prolongadas, malas posturas que estresan las estructuras de la columna vertebral y reducida actividad física que comprende la ausencia de pausas activas, impidiendo el reforzamiento de los músculos, así como movimientos repetitivos de los brazos por encima de los hombros, características que se presentan luego de más de 2 años ejerciendo la docencia y a otros personales como hábitos alimenticios y sedentarismo. Sería pertinente establecer estrategias para promocionar la salud ocupacional y así disminuir la incidencia de trastornos musculoesqueléticos en este sector de profesionales.