Impacto de la carga cardiovascular en la sintomatología musculoesquelética en la industria manufacturera - Mella-Riquelme , Cristhian (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2024)
El propósito de este estudio es cuantificar la carga cardiovascular (CC) de trabajo en un sector industrial y su relación con la sintomatología musculoesquelética, en la industria manufacturera de neumáticos. Se estudió a 92 sujetos varones, de entre 24 y 62 años, operadores de producción. Los resultados mostraron que el sector industrial evaluado presenta un esfuerzo físico equivalente a una CC de 24%, una correlación significativa en el tiempo con molestias en el segmento muñeca-mano y la duración de cada episodio (p<0,05). Se concluye que, existe relación directa con el trabajo de las extremidades superiores, específicamente el segmento más distal, por lo que una alta carga cardiovascular podría ser un factor de riesgo para el desarrollo de trastornos musculoesqueléticos de la extremidad superior y a su vez el trabajo exigente del mismo segmento corporal elevaría mayormente el %CC respecto a otras partes del cuerpo exigidas.