Aspectos históricos de la ergonomía en Colombia: 52 años de acción ergonómica - Estrada-Muñoz, Jairo (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2024)
El presente trabajo corresponde a los resultados de una investigación documental que contempla tres etapas. Etapa 1: Revisión inicial de la documentación bastante visible en lugares de fácil acceso, tales como: repositorios de universidades, revistas indexadas bastante conocidas en el medio, bibliotecas de universidades, archivos individuales de varias personas. Una primera aproximación al trabajo realizado en Colombia en el campo de la ergonomía se organizó ante el congreso colombiano de ergonomía en el año de 2021, dentro del evento denominado Semana de la Salud Ocupacional en la ciudad de Medellín, Colombia. Etapa 2: Revisión bibliográfica sistemática con apoyo de las redes universitarias, las revistas especializadas, las memorias de los eventos relacionados con ergonomía, riesgos laborales, seguridad y salud en el trabajo y luego estos documentos fueron clasificados mediante la base de datos Mendeley Reference Manager, que incluye los trabajos presentados hasta diciembre 31 de 2022 en Colombia y por autores colombianos o extranjeros que vivan en Colombia. Etapa 3: Hacer un análisis detallado de las publicaciones que se hayan realizado hasta la fecha, con sus relaciones, sus orientaciones, e incluso sus conclusiones, con el objeto de la elaboración de un documento suficientemente significativo para su publicación. Este documento de análisis aún se encuentra en preparación. De igual manera, el trabajo se ha dividido en forma temporal, para situar los periodos de producción de la siguiente manera: Periodo de iniciación (comprende desde el año 1970 hasta 1990; Periodo de consolidación (comprende desde 1991 hasta 2005); Periodo de expansión (comprende desde el año 2006 hasta 2022).