Métodos ergonómicos de inclusión de personas en situación de discapacidad al trabajo - Zavala Briceño, Daniel (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2019)
Este estudio tiene como propósito analizar la relación entre ergonomía e inclusión laboral de personas con discapacidad. Existe información acerca de los vínculos que existen entre el mundo de la discapacidad y los aportes de la ergonomía al conocimiento del trabajo humano, logrando identificar cuatro áreas de desarrollo. Estas áreas son: metodologías, legislación, experiencias y visiones acerca del tema. Con respecto a las metodologías, la ergonomía ofrece respuestas a los requerimientos de inclusión de las personas con discapacidad, fundamentalmente en el ámbito del trabajo. En relación a normativa, la legislación de algunos países favorece el empleo para personas en situación de discapacidad. En el texto se analizan experiencias de colocación laboral, organizados a partir de conceptos de la ergonomía, los cuales aportan una mirada más completa y realista respecto de las demandas del trabajo y las capacidades diferentes del trabajador. Por último, se cotejan diferentes visiones acerca de la manera de enfrentar el desafío de la integración laboral de personas con capacidades y necesidades diversas. Se destaca que la dependencia de la adecuación de los lugares de trabajo es con frecuencia gravitante en sus posibilidades de conseguir o mantener un empleo.