Aplicación de herramientas y métodos de evaluación ergonómicos para optimizar los puestos de trabajo en una fábrica de muebles - Orozco-Montañez, Ilce Nallely; Zavala-Hernández, Gabriela (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2023)
El presente artículo de investigación consiste en describir la implementación de los métodos ergonómicos RULA, REBA y OWAS en la fábrica de muebles “La Nueva”, situada en la localidad de Puruándiro Michoacán, con la finalidad de evaluar las posturas ocupacionales y así poder identificar los riesgos a los cuales están expuestos los operadores además de conocer las enfermedades ocupacionales que pueden presentar a corto, mediano y largo plazo. Esta investigación ha requerido una revisión de análisis documental y de campo, haciendo uso de una metodología de carácter aplicado en la cual se obtuvo como resultado que las posturas evaluadas pueden ser mejoradas significativamente y con ello: aumentar la calidad de vida de los operadores, disminuir enfermedades ocupacionales y mejorar paulatinamente la producción.