(untitled) (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2023)
A pesar del creciente grado de mecanización y automatización en la industria, las tareas de manipulación manual de materiales (MMC) siguen siendo una característica importante de muchas faenas industriales. Es interesante que la introducción de la mecanización y la automatización en el lugar de trabajo no elimine la necesidad de realizar tareas de MMC. La siguiente revisión tiene como objetivo analizar los factores intrínsecos existentes, descritos en la literatura, durante la realización del MMC para ser considerados como estrategia de mitigación de riesgos, todos ellos identificados a través de la base de datos electrónica ScienceDirect seguido de una búsqueda manual por el autor. Se seleccionaron 21 estudios elegidos por criterios. El manejo de los factores internos permite adoptar estrategias de mitigación de los riesgos por MMC y pueden ser considerados frente a los riesgos presentes durante esta actividad.