(untitled) (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la relación entre la carga mental, carga física y requisitos ambientales del puesto de operador de manejo de aguas en centros de control de Plantas de Tratamientos de Aguas en minería superficial. El estudio involucró el análisis de la carga mental a través la metodología NASA TLX, la carga física postural a través de la metodología ROSA y dinámica a través del porcentaje de carga cardiovascular y los requisitos de gestión de alarmas y ambientales establecidos en las UNE EN ISO 11064-5:2008 y UNE EN ISO 11064-6:2006. Complementándose el análisis con entrevistas estructuradas sobre los requisitos de diseño ergonómico de los centros de control y variable cognitiva asociada. Se evidenció niveles de riesgo alto en la evaluación de carga mental - variable esfuerzo y carga física postural en los operadores de centro de control de la Planta de Tratamiento de Aguas N°01, así como desvíos en el confort lumínico, acústico y la gestión de alarmas. Las variables asociadas al estado de los aspectos de diseño ergonómico en los centros de control fueron esfuerzo y demanda temporal entre los operadores.