Análisis ergonómico del proceso de formulación de una planta agroquímica - Bolívar-Cabarcas, Yolicette (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2023)
En una empresa del sector agroquímico se realizó el análisis ergonómico del proceso de formulación de una de sus plantas productivas con el objetivo de comparar las capacidades de trabajo de la formulación versus las capacidades físicas de los trabajadores para evitar llevarlos a niveles de fatiga fisiológica que derive en patologías osteomusculares. Este estudio se realiza por etapas y específicamente esta investigación corresponde a la etapa diagnóstico inicial, donde se analizó el proceso de formulación el cual es realizado por técnicos de formulación que adicionan manualmente la materia prima al tanque con una cantidad de 244 bolsas por bache, con pesos entre los 20 y 25 kg. Para conocer el puesto de trabajo se aplicó el método de estudios de tiempos con cronometraje continuo durante 3 horas y para la estimación de la carga cardiovascular se utilizó una banda de ritmo cardiaco colocándosela de forma aleatoria a uno de los técnicos que realizaba la adición. Al analizar este estudio se logró identificar que las tareas principales de adicionar el producto corresponden al 59%, las tareas secundarias que correspondían a disposición de residuos sólidos alcanzaban el 35% y se observó un 6% de tiempos muertos o reposo. La carga cardiovascular a través de la frecuencia cardiaca arrojó una estimación del 54% lo que representa que es un trabajo pesado. En un segundo estudio se propone realizar una evaluación más específica en relación a los aspectos identificados para proponer mejoras bien dirigidas.